DIFERENCIAS ENTRE INCAPACIDAD TOTAL Y ABSOLUTA

Incapacidad total e incapacidad absoluta

Incapacidades laborales

 

¿Qué es una incapacidad laboral?

A aquellos empleados que se encuentren incapacitados para trabajar de forma permanente, debido a un accidente o a una enfermedad, común o profesional, se les expedirá por la autoridad competente un certificado de incapacidad justificativo de su ausencia en el trabajo hasta su recuperación, generando esta incapacidad el derecho al pago de un subsidio, en caso de concurrir los requisitos legales para ello.

Zer da lanerako ezgaitasuna?

 Agintaritza eskudunak ezgaitasun egiaztagiria luzatuko dio langileari, harik eta hori sendatu arte, baldin eta lanerako ezgaitasun iraunkorra duenean, dela istripuagatik dela gaixotasunagatik, bai orokorra izan, bai lan arloko izan. Horren bitartez, eskubide guztia izango du diru laguntza jasotzeko, lege betekizunak gertatzen direnean.

¿Cuáles son los grados de incapacidad?

Admitido lo anterior, hay cuatro grandes grados de incapacidad, con diferencias notables en cuanto al ejercicio y la extensión de los antedichos derechos: incapacidad parcial, incapacidad total, incapacidad absoluta y gran invalidez.

En este post vamos a centrar nuestra atención, especialmente, en dos de ellas, al ser las más habituales entre las concedidas, siendo la línea que las separa muy delgada: la incapacidad total y la incapacidad absoluta.

Zeintzuk dira ezgaitasun mailak?

Aurrekoa aintzat hartuta, lau ezgaitasun maila daude, eta horien guztien arteko desberdintasuna da eskubideen egikaritza eta hedadura: ezgaitasun partziala, ezgaitasun osoa, ezgaitasun erabatekoa eta ezgaitasun handia.

Oraingo postean erabat landuko ditugu horietako bi; izan ere, horiek izaten dira ohikoenak eskatzen direnen artean, eta sarritan euren arteko lotura oso estua da: ezgaitasun osoa eta ezgaitasun erabatekoa.

¿En qué se diferencian la incapacidad total y la incapacidad absoluta?

Por un lado, se considera incapacidad total la que inhabilita al trabajador para la realización de todas las tareas de su profesión habitual o de una parte fundamental de ellas, siempre que pueda dedicarse a otra distinta.

En relación a la prestación, en el caso de la incapacidad total consiste en una pensión vitalicia del 55% de su Base Reguladora (en adelante, BR), incrementada en un 20% adicional en caso de que el beneficiario haya alcanzado la edad de 55 años y carezca de empleo o se presuma la dificultad de obtenerlo, haciendo un total de un 75% de la BR. Esta última es la que se ha denominado incapacidad total cualificada.

Por otro lado, se entiende por incapacidad absoluta aquella que inhabilita al trabajador para toda profesión u oficio por completo.

La prestación de la incapacidad absoluta supone una pensión vitalicia del 100% de la BR.

Zertan bereizten dira ezgaitasun osoa eta ezgaitasun erabatekoa?

Alde batetik, ezgaitasun osoa da langilea ezgaitzen duena bere ohiko lanbideko eginkizun guztiak edo ezinbestekoak betetzeko, betiere beste edozein bete dezakeenean.

Prestazioari dagokionez, ezgaitasun osoaren kasuan Oinarri Erregulatzailea (aurrerantzean, OE) izango da biziarteko pentsioaren %55a, eta hori %20an gora egingo du, baldin eta onuradunak 55 urte beti baditu eta langabea bada edo uste bada zailtasun nabarmenak izango dituela lana lortzeko; beraz, guztira OEaren %75a jaso daiteke. Horri  deritzo ezgaitasun osoa kualifikatua.

Bestetik, ezgaitasun erabatekoa da langilea zeharo ezgaitzen duena edozein lanbidean edo ogibidean jarduteko.

Ezgaitasun erabatekoaren prestazioa izango da OEaren biziarteko pentsioaren %100a.

¿Cómo y quiénes inician este tipo de procedimientos?

Pueden iniciarse de oficio, a petición del Instituto Nacional de la Seguridad Social (INSS) o de una inspección de trabajo; a instancia de parte, a petición del trabajador o de su representante legal; o a instancia de las Mutuas de Accidentes de Trabajo y Enfermedades Profesionales de la Seguridad Social o de las empresas colaboradoras.

Zein modutan eta nortzuk has dezakete horrelako prozedurak?

Hasiera eman ahal zaie ofizioz, Gizarte Segurantzaren Institutu Nazionalak (GSINak edo INSSak) halaxe eskatuta edo lan ikuskapen baten bitartez; interesdunak horrelaxe eskatuta, langileak nahiz horren lege ordezkariak eskatuta; edo Gizarte Segurantzaren Lan Istripu eta Lan Gaixotasunen bidezko Mutuak zein horien enpresa laguntzaileak eskatuta.

Iuris Bilbao Abogados

En nuestro Despacho de Bilbao somos expertos en la gestión y tramitación de procesos de incapacidad laboral y, además, disponemos de un servicio de valoración del daño corporal, integrado por médicos especialistas en la materia, que nos permite conocer la viabilidad del caso planteado y trazar una certera estrategia legal en beneficio de nuestros clientes.